"...дабы дурость каждого видна была"

записки информированного оптимиста


Previous Entry Share Next Entry
to the USSR
ступор
avk_live
Угодливый Фейсбук вынес причудливым образом (носитель Причудливого Образа уже удален из друзей на хрен, но не за вынос, а за прилагающийся к нему выс...р) вот это, серийно-стандартное, про Гневную-Отповедь-Критикам-СССР.
Я к родной стране отношусь сложно: с одной стороны... с другой стороны.... Но стиль и аргументация автора не оставляют мне шансов продемонстрировать - извините за грубое русское слово - амбивалентность (не мою, конечно же, а темы). Поэтому я по существу навязываемых мне переживаний хочу заявить следующее:
"Люди, обгаживающие прошлое, живут сейчас только благодаря им"
Это Вы сейчас живете только потому, что Ваш прадед не был за лишнюю (вторую) корову признан кулаком и сослан в Северный Казахстан; что Ваш дед не родился в 30-м на Украине, в Поволжье или на Северном Кавказе и не помер в 1933-м от голода, во время которого его великая родина вывозила в обмен на валюту миллионы тонн зерна; случайно не попал в одно из сотен больших и тысяч малых окружений, которые почему-то у "непобедимой и легендарной" первые полтора года войны случались на каждом шагу, и не погиб в немецком или последующем советском лагере от голода и издевательств; что Ваши родители и их предки не кабардинцы, балкарцы, калмыки, чеченцы, ингуши или представители еще двух десятков национальностей, выбранных Гением всех времен и народов в виновники катастрофы; что они не эстонцы, литовцы, латыши, западные украинцы или белорусы, не евреи, наконец - то есть не всё то, что в разное время полагалось ненужным, неуместным, несвоевременным; что на Ваших предков не сочли нужным "стукнуть" соседка по коммуналке или сослуживец на работе. А также благодаря многим - ох, многим! - иным недосмотрам Советской Власти, не к ночи будь помянута.
Иными словами, Вы живете случайно. Миллионы других могли бы жить, да не живут. Такой пост вполне могла бы написать постаревшая к 1980-му воспитанница гитлерюгенда, и там была бы та же самая ностальгия по "бесплатному" пионерлагерному детству, оплаченному жизнями других.
Стыдно нынче нести такую хрень; последние 25 лет уже трудно ссылаться на незнание.
Что не отменяет конечного вывода: и Вы, и я в известном смысле живем за чужой счет. Но воспринимать это можно по-разному.
Мне, честно говоря, никогда не приходило в голову делать это с гордостью...

UPD Тем, кто полагает, что я ни с того ни с сего прицепился к ностальгирующей пионерке, привожу только что полученный её ответ на мой исходный пост:
Моих дедов кулачили. Отец прошел войну от первого дня до последнего. Соседи на отца стучали, но его не посадили. Я живу не случайно, а потому, что мой отец (царствие ему небесное) и многие миллионы других воинов отстояли Родину.
Читать ваш комментарий весьма неприятно. Оголтелая злоба ваша - как ядовитая слюна. За последние 25 лет на Сталина вылили такое количество грязи, что удивляюсь, как его хулители не устают и имеют такое неутомимое желание гадить на великого человека!
Ведь вы не можете знать, что было на самом деле. За последние годы столько выпустили фальшивок. А дела-то его говорят сами за себя! До сих пор не можем до конца просрать то, что он сделал для страны!


Так что не в детстве дело.

  • 1
Хорошо сказано. Спасибо. Можно ссылаться при случае?:)

Конечно, Саша, конечно.

Действительно, дура.
Я несколько лет назад участвовал в "подиумной дискуссии" на военно-историческую тему в клубе на глухом востоке Берлина. Там ГДР еще очень даже ощущалась.
И сказал, что-то вроде того, что режим в ГДР был политической диктатурой, то есть на обиходном языке - фашизмом.
Да? - удивилась одна очень средних лет дама, - вот я жила в ГДР и никакого фашизма не чувствовала...

Ну да, жители города Дахау тоже в свое время не чувствовали запаха...

Хочется сказать: «и вы правы, и вы тоже правы...»

Просто эта женщина пишет исключительно о времени своего детства, а ведь время было и правда неплохое, мягкое.
И ей обидно, что это время ругают сегодня, когда жизнь не выглядит бесспорно лучше, чем в 70-80-е.

Я вот всё знаю про сталинизм, что все знают — но детство-то моё от этого знания хуже не становится!

Кабы про детство - спора не было бы. Так она же, как тот попугай из "О бедном гусаре...", - "выводы делает"...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
вот просто под каждым словом. буду цитировать, хорошо?

Согласна полностью.
И странное совпадение - только вчера спорила до хрипоты со своими ровесниками о том же — наша жизнь случайна, нам повезло, что мы вообще появились на свет. Наших бабушек и дедушек пытались загнать в могилу всеми возможными способами. Если бы мой дед (какой дед?! ему было 29, когда его убили...) не успел родить троих детей, если бы его молодая вдова, моя бабушка, не сумела их каким-то чудом вырастить одна, то сегодня - я посчитала - не было бы около полусотни моих родственников.

Ну, то немногое, что мы можем сделать для их памяти, - спорить до хрипоты...

Увы, с ними бесполезно спорить.

Безусловно; но и отмалчиваться как-то неправильно...

ИМХО, автор поста кажется достаточно "дискутабельна". Естественно, не надо красить всё одной краской. Кроме счастливых пионеров были и люди, которых сажали и расстреливали просто за собственное мнение. Но были и пионеры -- факт.

Неоспоримый. И многие из них были счастливы - тоже факт. Но автор не ограничивается констатацией: от заголовка "...Может, пора замолкнуть?" до финального вывода она выводит свое счастливое детство на уровень глобальных обобщений. Чем и подставляется.

(Deleted comment)
У прабабушки было 17 детей, она как-то поехала на рынок со старшим и младшей (моей бабушкой), а в это время село раскулачили: всех вырубили и пожгли. Из 17 детей уцелели 2. Прабабушка бежала с детьми из Тамбовской области в тогдашнюю Саратовскую. И голод пережили, и войну и дефецит всего на свете. Бабушка все это рассказывает, но как спросишь: "Бабушка, ну плохо ведь жили? Тяжело"
- Нет, хорошо, весело. - И дальше шпарит как по учебнику про партию, дружный советский народ и т.д и т.п. И самое смешное, что она во все это верила! Как-то у нее это все в голове уживалось!
Мы потом поняли, что ее напрямую нельзя спрашивать, а в обход, типа, во что в детстве играли, вот она ответит, а дальше начнет рассказывать.

Да и у нас в семейной истории такого немало. Бабушка в начале войны пробиралась из Эстонии с двумя маленькими детьми в родное село на Псковщину, так никто на ночлег не хотел пустить семью командира Красной армии... Тоже говорила "Весело жили!" пока до подробностей не доходило...

Не знаю, Лёш, что скажут про наше время, и будет ли нам не стыдно за него???
Моей бабушке при царе повезло жить, - ничего хорошего, не смотря на то, что это было её детство. Нет, если бы она была барыней, как сейчас барыни бывают. А она - крестьянка, как и сейчас крестьяне живут.
Я и октябрёнком и пионером был. Без проблем с совестью. Может быть, в далёком уральском уголке это пофиг, а в Москве всё по другому было? Армия советская да, "дурдом". Я до армии не знал, что бывают "чурки" и наркоманы, а до поездки в Ленинград в 1991ом не знал, что бывают евреи, и это какая-то проблема. А так - учился честно и бесплатно. Ужас как многонационально было и в школе и в техникуме - без проблем! Работал старался и зарабатывал - ужас как многонационально было и дружно на Севере!! - с тех пор столько не зарабатывал уже.
"Советский народ" - не самое плохое по сравнению с тем, что сейчас. Не самое. Быть может даже, лучшее.


Костя, что-то стыдное, несомненно, скажут; но главное, чтобы нам не было стыдно за самих себя. Вот ты лес растишь, детей к нему приучаешь; я детей ращу, лес к ним приучаю - чего нам стыдиться?..
Я же не говорю, что в СССР не могло быть счастливого детства! Детство - оно такая штука, что умеет быть счастливым в очень разнообразных условиях. И советский народ состоял из очень разных людей (та нечисть, которая сейчас руководит страной тоже в основном оттуда). Просто рвать на себе тельняшку за СССР как-то нехорошо, мне кажется. Повезло тебе с детством - прекрасно. А скольким не повезло даже родиться благодаря советской власти? И нельзя об этом забывать.

Старый матерный анекдот

- Дедушка, а при ком жилось лучше: при коммунистах или бемократах?
- Конечно, при коммунистах.
- А почему?
- Так при коммунистах у меня х.. стоял!

Re: Старый матерный анекдот

Этот мотив есть, конечно ))

Ой, как же здорово написано! В точку! Спасибо!

Благодарю Вас )))

Солидарна...

Спасибо, Алексей, как всегда талантливо и верно.

Вспомнилось из Некрасова:

Люди холопского звания —
Сущие псы иногда;
Чем тяжелей наказания,
Тем им милей господа.


  • 1
?

Log in