?

Log in

No account? Create an account

"...дабы дурость каждого видна была"

записки информированного оптимиста


Previous Entry Share
О национальной сущности холодца
ступор
avk_live
Будь вы мать или отец, или всё на свете,
Но сварите холодец для веселья детям!

Виден замысел Творца, до конца неясный,
В строгом строе холодца, чётком и прекрасном.

Доллар – вверх, а нефть - на дно, но в подлунном мире
Есть незыблемо одно «дважды два четыре»:

Тот же будем молодцом, кто не жнет, не сеет,
Но тарелку с холодцом завсегда имеет.

В рюмку - водку! Хрен – на стол! Режь укроп к картошке!
Сильный пол и слабый пол,отдохни немножко.

В унисон стучи, сердца, не грустите, люди,
Пусть тарелка холодца с вами всюду будет!

Посреди вновь модного нынче великодержавного шовинизма и разнообразно-однообразных камланий в стиле наиболее примитивного из евразийств, мы, люди либерально-западнических убеждений, вынуждены признать: то, чем гордится русская кухня, по большей части вторично. Не будем смешить финно-угорские народы притязаниями на их(ние) пельмени, сам писал: «…Хотя хорошо известно, что блюдо это (по крайней мере, по названию) - финно-угорское, то есть обязаны мы ему высмеиваемым финнам, политически некорректным эстонцам, трудноразличимой мордве  и исчезающим хантам с мансями. Впрочем, и Китай тож - куда ж его денешь». Вернем кавказским народам шашлык-(машлык), украинцам борщ, всей северной Европе ржаной хлеб, признаемся, что «оливье» восходит к англо-саксонско-немецкому «блюду бедных» - картофельному салату (и уж никак не к Николаю (Люсьену) Оливье, который вторично бы лег в свою могилу на Введенском кладбище, уч.12, узнай он, шо мы тудой ложим заместо евонных раковых шеек) и придем к (не)утешительному выводу: щи и заливное с холодцом – вот наши истинные скрепы.


Не надо стыдиться собственной убогости. Берите пример с лавровско-захаровского МИДа и приданной им в качестве придатка Маргариты Симон(ь)ян: они своей убогостью гордятся, и мы своей давайте уже тоже гордиться. Тем более, что правильно сваренный холодец и захаровский брифинг – это все-таки «две разницы» хотя бы уже потому, что холодец каждый раз получается разный, чего не скажешь о продукции директора Департамента информации.

Некоторые люди объединяют холодец и заливное в одно блюдо; простим им, ибо некоторые, как известно, мышей едят, и вообще у нас с убогими не принято спорить, а принято подать им копеечку и идти дальше. Нет ничего более различного, чем холодец и заливное, они выражают две противоположные идеологии. Заливное  аристократично: в нем имеет значение прозрачность бульона, его украшают морковью, зеленью и крутыми яйцами, и готовится оно не более часа; куриное же заливное вообще называется нерусским словом «галантин».

Не таков холодец, именуемый на одной из моих исторических родин «стюднем»: он презирает прозрачность (как и народ мой презирает прозрачные демократические процедуры), украшательство (как и «любезные мои соотчичи» (с) Н.М.Карамзин), вполне удовлетворяющиеся тем, что дают) и вообще разнообразие, ибо делается только из мяса и ничего, кроме мяса. Как и народ мой, рукколы откровенно не понимающий.

Разыщем у себя пятилитровую кастрюлю (да-да, ту самую, в которой вы по моему рецепту солите огурцы перед раскладкой по банкам; они уже давно засолены и кастрюля свободна, а если вы женщина («Корнет! Вы – женщина?..»), то еще и помыта) и положим туда:

1. Ножку свиную с копытцем. Это обязательно. Иначе вам придется пользоваться желатином, а он некошерен, спросите у своего раввина. Она стоит копейки, а после отваривания из нее получаются маленькие кубические косточки, идеально подходящие для игры в бабки. Найдите детей, умеющих играть в бабки. В крайнем случае, родите их.

2. Свиную рульку (только, ради бога, не варено-копченую, это для горохового супа).

3. Говядину, желательно с косточкой. Но не жирную. Или жирную, если вам еще/уже все равно на холестерин.

Положите это в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала мясо на два пальца (если вы любите нормальный холодец, то пальцы расположите горизонтально, а не вертикально)


После чего добейтесь кипения, убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и займитесь чем-нибудь полезным – ближайшие 6-7 часов вас у кастрюли быть не должно.

Содержимое кастрюли меж тем будет тихо, по-интеллигентски булькать (а не орать, как некоторые люди попроще) и нескоро, но надежно вбирать в себя всё нужное, что вообще является отличительным свойством настоящей интеллигенции. Через 7 часов проверьте, как оно там. Если никак, значит, газ выключен. В этом случае вернитесь в начало предыдущего абзаца.

Если как, то оно должно иметь вид того, что на Кавказе называют «хаши» и кушают (именно!) наутро с большим количеством рубленого чеснока, подсушенным армянским лавашом и двумя (если вы не собираетесь в запой) или больше (если собираетесь) рюмками крепкого. Добавьте разрезанную пополам (желательно, вдоль) чищеную морковь, две луковицы и стебель сельдерея, а также две чайные ложки соли с горкой, 15 горошин черного перца, 5 – душистого и 2-3 лавровых листа. Накройте крышкой и уйдите еще на 2 часа.

Вернитесь. Очистите 2 дольки чеснока. Выключите огонь под кастрюлей. Выдавите в кастрюлю чеснок.
Закройте. Очистите еще 3 дольки. Порубите ножом. Откройте кастрюлю. Дайте содержимому остыть до приемлемой температуры. Достаньте мясо. Кости практически сами отвалятся; если это произошло, длинные выкиньте/отдайте собачке, круглые выкиньте/отдайте детям на бабки (см. картину Маковского выше). Мясо и хрящи порубите ножом меленько и перемешайте. Разложите по емкостям. У вас должно получиться овальное блюдо, глубокая тарелка и маленькая мисочка. Пропорционально посыпьте рубленым чесноком. Возьмите ситечко и через него долейте бульон. Дайте остыть и поставьте на лоджию или в холодильник. Вы прожили день не зря.

А завтрашний проживете еще осмысленнее. На блюдо вы пригласите гостей на послезавтра, человека три, самых близких. Сварите картошки, выставьте хрен и черный хлеб. Водку пусть приносят с собой. Тарелку вы отдадите соседям/коллегам/бывшей жене, в зависимости от того, в ком вы сейчас наиболее заинтересованы. При прочих равных выбирайте соседей, они точно отдадут какой-нибудь едой. А маленькую мисочку вы сожрете сами в одну харю прямо назавтра: алкоголики – за завтраком, циники – за обедом, стоики – за ужином.

Заодно многое про себя поймете.



  • 1
Спасибо! Буду зачитывать вслух, с выражением(-ями), пока жена будет проделывать нужные манипуляции. Вот только холодца мы делаем вдвое, для чего весь год на балконе тихо живёт спецкастрюля, вызываемая к деятельности в конце декабря.
Ибо НГ без оливье допустим, а без холода нет.

Категорически согласен!

Поэма. Особенно понравилось сравнение холодца с брифингом.

Это при том, что холодец оно не красит((

Его испортить трудно. Зато МИД оказался поднят на невероятную высоту.

Блестяще!
Ваше?

Конечно)) Писано, пока варится))

  • 1